Kochkurse

mit Daniela Wolff

Seminarinhalt Theorie

Die praxisorientierten Kochkurse vermitteln ein umfangreiches Wissen über gesundheitsfördernde Ernährungsformen. Die heimische traditionelle Kochkunst wird dabei eng mit dem jahrtausende alten Heilwissen des Ayurveda verwoben.
Jeder Teilnehmer erhält einen umfangreichen Leitfaden und eine Rezeptesammlung für zu Hause. Themen sind z.B.:

  • Die zentrale Bedeutung des Verdauungsfeuers und Tipps zur Stärkung dieser Kraft
  • Vitalität, Immunkraft und die besondere Ausstrahlung von innen (Ojas)
  • Chronobiologie als Unterstützung für unser Wohlbefinden und seine Bedeutung bei der Menüplanung
  • Die 5 Elemente in der Ernährung
  • Die 6 Geschmacksrichtungen süss, sauer, salzig, bitter, scharf, herb und ihre Wirkweise
  • 7 Faktoren für eine harmonisierende Ernährung
  • Ernährung im Einklang mit der Natur
  • Die besten Lebensmittel jeder Nahrungsmittel-Gruppe (Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst, etc.)
  • Hinweise zu inkompatiblen Nahrungsmittel-Kombinationen
  • Ernährungstipps bei Unverträglichkeiten
  • Aromatische und gesundheitsfördernde Wirkung von Gewürzen und Kräutern
  • Die Ernährung der 100-Jährigen und Ayurveda
Ein Schwerpunkt bildet die Anwendung der Prinzipien in den Alltag unserer westlichen Ernährungskultur. Ebenso werden die Aspekte von Unverträglichkeiten und aktuelle Ernährungstrends (z.B. vegan, glutenfrei, lowcarb, paleo etc.) unter ayurvedischen Gesichtspunkten betrachtet.
 
 

Seminarinhalt Praxis

In jedem Workshop wird mit unterschiedlichen Zutaten aus großteils heimischem Bio-Anbau gekocht, zusammengestellt nach Geschmack, Farbe, Konsistenz und Zubereitungsart. Somit ergibt sich eine große Vielfalt an Gerichten und Anregungen, wie man mit kleinen Veränderungen viel positive Auswirkungen auf die Gesundheit erreichen kann.

Gekocht wird einfach und ausgleichend für alle Konstitutionen mit vielen Anregungen zum Aromatisieren der Speisen jenseits von Salz und Zucker. Zusätzlich werden wertvolle Küchentipps vermittelt, um das Kochen zeitsparend und mit Spaß zu gestalten.

 

25.-26. Mai 2024

2 Tage Basiskochkurs Leichtigkeit im Frühling

 

Samstag, 10 — 17 Uhr: Verdauungskraft, Immunsystem, Biorhytmus, einfache Gemüsegerichte

Sonntag, 10 — 15 Uhr: Ernährung für den Geist, Ernährung der 100jährigen, Frühstücks- und Brunchgerichte

Kosten:   235 Euro incl. Lehrmaterial, Rezepte und Mahlzeiten.

06. Juli 2024

Basiskochkurs Quick & Easy Sommergerichte

 

Samstag, 10 — 17 Uhr: Verdauungskraft, Immunsystem, Biorhytmus, 6-7 Sommergerichte

Kosten:   120 Euro incl. Lehrmaterial, Rezepte und Mahlzeiten.

14.-15. Juni 2024

Basiskochkurs Cool durch den Sommer

 

Freitag, 16 — 20 Uhr: Verdauungskraft, Immunsystem, Biorhytmus, einfaches Gemüsegericht

Samstag, 10 — 18 Uhr: Ernährung für den Geist, Ernährung der 100jährigen, Frühstücks- und Mittagsgerichte

Kosten:   235 Euro incl. Lehrmaterial, Rezepte und Mahlzeiten.

05.-06. Oktober 2024

Volle Immunkraft für den Winter

 

Samstag, 10 — 17 Uhr: Verdauungskraft, Immunsystem, Biorhytmus, einfaches Gemüsegericht

Sonntag, 10 — 15 Uhr: Ernährung für den Geist, Ernährung der 100jährigen, Frühstücks- und Mittagsgerichte

Kosten:   235 Euro incl. Lehrmaterial, Rezepte und Mahlzeiten.

Anmeldung: cook@danielawolff.com 

Teilnehmerzahl: min. 5 / max. 8 Personen

Stornobedingungen
Die Anmeldung zum Kochkurs verursacht Materialkosten in Form von Unterlagen und Lebensmitteln. Bei Nichterscheinen am Kurstag bzw. Absagen bis 7 Tage vorher kann der Kurspreis nicht erstattet werden. Bei Stornierungen zwischen 7 und 30 Tagen vor Kursbeginn wird die Hälfte der Kosten, ab 30 bis 60 Tage 75% erstattet, es sei denn, der Platz kann anderweitig vergeben werden (Ersatzteilnehmer oder Warteliste). In diesem Fall fällt eine Bearbeitungsgebühr von 25 Euro an. Bei Absagen früher als 60 Tage vor Kursbeginn werden die Kursgebühren zurückerstattet. Ein Tausch zu einem anderen Termin ist nach Absprache evtl. ebenfalls möglich.