the mill

Mühlen-Geschichten

”Die Mühle auf der Edt” wurde zum ersten Mal vor ca. 500 Jahr urkundlich erwähnt. Die dicken Grundmauern und der Baustil sind Zeugen eines jahrhundertealten Gebäudes, in dem noch bis in die 50er Jahre mit Wasserkraft Getreide gemahlen wurde. Die Eltern von Florian haben in den 80er Jahren die Mühle erworben und sie mit viel Liebe, Mühe und Leidenschaft renoviert und gepflegt.
Seitdem wurde das Haus nicht nur privat belebt, sondern auch an Gäste vermietet und für Kulturveranstaltungen genutzt, u.a. mit namhaften Schriftstellern und Musikern. Seit 2003 hält Florian dort mehrmals im Jahr Yoga- & Meditations-Retreats, und organisiert solche für Yoga-Lehrer*innen aus aller Welt. 2013 wurde für Danielas ayurvedische Kochkünsten eine Seminarküche eingerichtet.
(Auf dem Foto ist das mit Holz abgedeckte Mühlenrad zu erkenne. Im einstigen Mühlenraum befindet sich jetzt der Yoga- & Seminarraum.)

Mühlen-Ambiente

Die Mühle liegt im hügeligen Alpenvorland des Mondseelandes und ist großzügig von Bachläufen und Wiesen umgeben. Im Süden sind die Alpen und der Gletscher des Dachsteins zu sehen. Im Norden liegt der zu Fuß erreichbare Zeller- oder Irrsee: ein Moorsee, der durch seine ausgedehnten Naturschutzgebiete einen natürlichen ruhigen Charme ausstrahlt und der wärmste Badesee des Salzkammergutes ist.
(Im Hintergrund ist der Schafberg und die Drachenwand zu sehen)

Mühlen-Kulinarik

Ganz im Sinne von „Sattvische Ernährung in Maßen ist für die spirituelle Entfaltung am wichtigsten“ (Ramana Maharshi) und “Food is the first Yoga” (Krishnamachariya) wird von Daniela Wolff großen Wert auf naturbelassene-ayurvedische Ernährung gelegt, die sie mit viel Liebe, Wissen und für das Auge ansprechend zubereitet. Biologische, regionale Lebensmittel und frische Zubereitung sind Voraussetzung für die leicht verdaulichen Mahlzeiten. Diese sind weitgehend pflanzenbasiert und weizenfrei. Außerdem bietet Daniela dort nach den erwähnten Prinzipien Kochkurse und Ernährungsberatung an.

Mühlen-Visionen

30 Jahre nach den ersten Vermietungen ist eine Vision im Entstehen, künftig dieses einzigartige Ambiente bewusster und intensiver für spirituelle Veranstaltungen zu nutzen. Die bereits vorhandenen Zimmer sollen so umgestaltet werden, dass künftig 12 bis 15 Teilnehmer*innen in 2- bis 3-Bett-Zimmern übernachten und Gäste die Mühle als Rückzugsort nützen können. Außerdem gibt es den Plan, dass ab Mitte 2020 auch andere Lehrer*innen ihre Seminare anbieten können, denen dieses Gesamtkonzept ebenfalls am Herzen liegt:

  • Ländliche Tradition & modernes Design
  • Simplicity & Ästhetik
  • Naturbelassener Garten & Umweltbewusstsein
  • Gesundes & köstliches Essen

(Gästezimmer im teilweise ausgebauten Dachboden.)

Mühlen-Retreats

All dies (und mehr) soll ineinander fließen, sich ergänzen, Raum für weitere Visionen schaffen, und einen stimmigen Rahmen bilden für:

  • Entspannung
  • Rückzug
  • Achtsamkeit
  • Kreativität
  • Selbstentfaltung
  • Spirituelle Retreats

(Daniela hält einen Ernährungsvortrag im Garten, der von Bachläufen umgeben ist.)